En avril, nous célébrons la Terre !

Le Mois de la Terre, qui se déroule en avril, est une période importante de l’année consacrée à la sensibilisation au rôle crucial que nous jouons dans la préservation de l’environnement, non seulement pour nous-mêmes, mais aussi pour les générations futures. Le Mois de la Terre a été créé comme un prolongement de la Journée de la Terre, qui a eu lieu pour la première fois le 22 avril 1970. Cette journée a permis de faire avancer les questions environnementales dans le débat social et a contribué à la création de l’Agence américaine pour la protection de l’environnement plus tard dans la même année.

Le Mois de la Terre nous rappelle que nos actions ont un impact direct sur la planète et que nous avons tous un rôle à jouer pour parvenir à un mode de vie plus durable. Au cours de ce mois, des événements et des mouvements sont organisés dans le monde entier pour encourager chacun d’entre nous à prendre des mesures visant à réduire notre empreinte écologique. Il s’agit d’initiatives telles que le recyclage, le compostage, la réduction de la consommation d’énergie et d’eau, le soutien aux sources d’alimentation locales et biologiques, l’agriculture urbaine, et bien d’autres encore, comme nous le verrons plus loin dans cet article. 

Cela correspond tout à fait à la philosophie et à l’éthique de MicroHabitat, puisque nous sommes des pionniers du mouvement de l’agriculture urbaine en Amérique du Nord depuis des années. Notre mission depuis le début est d’apporter plus de productions locales de cultures biologiques comestibles dans les environnements urbains, afin d’assurer un avenir plus durable en réduisant l’empreinte carbone des villes. Cela nous permet également de fournir de la nourriture à nos communautés locales, tout en offrant des ressources éducatives sur l’agriculture urbaine et sur la façon de prendre les choses en main pour aider à résoudre la crise environnementale mondiale actuelle.

Voici donc, comme indiqué précédemment, une liste de choses que vous pouvez faire et mettre en œuvre pour aider la cause pendant le Mois de la Terre, ainsi que le reste de l’année:

Cultivez / achetez des produits biologiques

Faites du bien à vous et à l’environnement en réduisant votre dépendance à l’égard des engrais et des pesticides synthétiques. Utilisez des composts et des fumiers biologiques pour répondre aux besoins en nutriments de votre jardin et optez pour des options de lutte biologique contre les nuisibles, telles que les barrières, les pièges, le savon insecticide et la promotion des prédateurs naturels des nuisibles.

Promouvoir la biodiversité

Un moyen facile d’accroître la biodiversité à la maison est de planter une variété de plantes ou de cultures qui fleurissent à différents moments de la saison. Ainsi, votre jardin sera toujours beau et les pollinisateurs y trouveront toujours quelque chose à apprécier.

Augmentez la diversité et la productivité en utilisant des plantes compagnes – des plantes qui évoluent en concurrence les unes avec les autres pour les ressources. Certaines plantes travaillent ensemble pour maximiser la productivité, tandis que d’autres se nuisent activement. 

Plantez des espèces indigènes

La diversité des pollinisateurs est en forte diminution du fait de l’homogénéisation des environnements dans le monde entier. La meilleure façon d’aider les pollinisateurs locaux est de cultiver des plantes à fleurs indigènes.

Non seulement les espèces indigènes contribuent à soutenir les écosystèmes locaux, mais elles sont également mieux adaptées au climat local et pourront atteindre leur plein potentiel avec un minimum d’intrants.

Protégez vos terreaux

La biodiversité souterraine est tout aussi importante que la biodiversité aérienne. En décomposant la matière organique, les micro-organismes fournissent des services précieux tels que le renouvellement des nutriments, l’aération des sols, l’augmentation de l’absorption de l’eau, etc.
La meilleure façon de s’assurer que l’écosystème souterrain est en bonne santé est de le recouvrir de paillis organiques (pas de paillis en plastique). Les paillis aident à maintenir les sols en bonne santé en les gardant humides et frais – appliquez une couche épaisse (3-4 pouces) sur votre jardin au début de la saison et complétez au besoin.
Les paillis protègent également nos sols contre le lessivage lors de fortes pluies, ce qui permet de garder nos eaux propres et notre sol au bon endroit.

Faites attention à l’utilisation de l’eau

Évitez les arroseurs aériens, car c’est le moyen le moins efficace d’arroser les plantes. Le meilleur moyen est d’arroser le sol autour des plantes en utilisant des goutte-à-goutte ou des tuyaux d’arrosage. 

Évitez d’arroser en milieu de journée, le meilleur moment étant juste avant l’aube ou en fin d’après-midi, lorsque la chaleur de la journée est passée. 

Évitez les arrosages fréquents et peu profonds et optez pour des arrosages moins fréquents mais beaucoup plus profonds – le fait de laisser les sols s’imbiber puis sécher légèrement encourage les plantes à envoyer leurs racines plus profondément sous terre à la recherche d’eau. Les plantes deviennent ainsi plus tolérantes à la sécheresse, car leur système racinaire est plus étendu et elles sont mieux à même de trouver de l’eau dans la chaleur de l’été.

Protégez les pollinisateurs indigènes

L’installation d’un hôtel à pollinisateurs dans votre potager peut offrir toute une série d’avantages, notamment une meilleure pollinisation, la lutte contre les ravageurs, la biodiversité et des possibilités d’éducation.

C’est en prenant de petites mesures pour promouvoir des pratiques agricoles durables que nous pouvons contribuer à la santé de la planète dans son ensemble !

Le développement durable repose sur la communauté

Lancez ou rejoignez un programme de compostage communautaire – c’est un excellent moyen de recycler les déchets organiques tels que les tontes de gazon et les restes de cuisine, et cela réduit la nécessité de payer des engrais.

Lancez un programme de partage des semences – la seule chose qui soit plus gratifiante que de cultiver ses propres produits frais, c’est de conserver les semences et de les cultiver la saison suivante. En échangeant des semences avec les membres de la communauté, vous préservez la diversité génétique des cultures et pouvez même obtenir de meilleurs rendements au fil du temps en sélectionnant les semences des meilleures plantes.

Réduisez le gaspillage alimentaire en apprenant à conserver les produits frais pour une consommation ultérieure : la mise en conserve, le séchage ou la congélation des récoltes sont autant d’excellents moyens de prolonger la durée de conservation, de sorte que vous puissiez profiter des produits cultivés chez vous tout au long de l’année.

Êtes-vous prêt à mettre l’accent sur la durabilité afin de protéger notre planète ? Consultez notre livret d’information pour plus d’inspiration !