Découvrez les fleurs comestibles

Lorsque nous pensons aux fleurs, nous imaginons généralement de beaux bouquets dans des vases, mais elles peuvent aussi être des ingrédients savoureux pour vos repas! Nous veillons toujours à inclure des fleurs dans nos jardins, mais certaines personnes qui ne disposent pas d’une grande surface peuvent avoir l’impression de perdre de l’espace. Si c’est votre cas, continuez à lire pour découvrir de bonnes options pour les personnes qui souhaitent attirer les pollinisateurs et ajouter de la couleur à leur jardin tout en optimisant leur espace pour une production alimentaire maximale.

Liste de fleurs comestibles

Capucine

Les capucines sont des héros sous-estimés dans nos jardins. Elles ont deux fonctions principales: elles attirent les pollinisateurs importants et elles sont les gardiennes du jardin en repoussant ou en piégeant les parasites. En plus de ces avantages, elles sont entièrement comestibles! Les feuilles, qui ressemblent à des nénuphars, ont un goût poivré qui peut relever les salades, et les fleurs sont à la fois jolies et un peu sucrées, grâce à leur nectar. Si les fleurs ne sont pas récoltées, elles produisent des gousses de graines qui peuvent être conservées pour en faire des « câpres » ou pour être semées au printemps suivant.

Hysope anisée

Cette plante vivace est un excellent compagnon du basilic ー elle le protège des insectes attirés par son doux parfum ー et c’est pourquoi on la trouve dans tous nos jardins. Ses feuilles sont couramment utilisées pour faire du thé ou pour agrémenter les salades, mais ses magnifiques fleurs violettes sont également comestibles. Les cuisiniers les adorent pour garnir leurs plats et leurs desserts, et nous les aimons parce qu’elles attirent les pollinisateurs dans nos jardins. Tout le monde y gagne!

Fleurs de courge

Les fleurs de courge sont des ajouts saisonniers et très éphémères au répertoire d’un chef. L’une des difficultés réside dans la fenêtre de récolte assez courte, puisque les fleurs doivent être récoltées avant qu’elles n’arrivent à maturité pour devenir des fruits. En outre, la récolte de la fleur signifie un fruit potentiel en moins, ce qui explique pourquoi elles peuvent être difficiles à trouver et plus chères. Si vous cultivez des courgettes chez vous et que vous souhaitez profiter de cette délicatesse, nous vous recommandons de commencer par des fleurs mâles qui fleurissent tôt dans la saison, avant que les fleurs femelles ne soient sorties. Ainsi, vous n’aurez pas à sacrifier une courgette potentielle.

Fleurs d’ail

Vous avez peut-être déjà vu ces fines tiges vertes et frisées sur les marchés de producteurs. Les fleurs d’ail sont les tiges qui poussent sur les plants d’ail dur, généralement récoltées à la fin du printemps ou au début de l’été, avant la floraison, ce qui permet aux saveurs de se concentrer dans les bulbes que nous utilisons généralement. Elles ont un goût plus doux et plus sucré que les bulbes, et on peut les manger crues ou cuites.

Soucis

Les soucis sont des fleurs idéales pour les jardiniers novices ou expérimentés. Elles attirent les pollinisateurs, ajoutent de belles touches d’orange ou de jaune, sont auto-ensemencées (c’est-à-dire qu’elles laissent tomber des graines qui pousseront au printemps suivant) et sont comestibles! Les feuilles au goût amer peuvent être ajoutées aux salades, tandis que les pétales des fleurs comestibles sont surtout utilisés comme garniture.

Herbes

Les herbes ont tendance à devenir amères lorsqu’elles fleurissent, c’est pourquoi nous recommandons de les « pincer » dans le jardin ー pour les empêcher de fleurir. Cependant, même les jardiniers les plus assidus peuvent manquer de temps en temps les herbes qui montent en graine, ce qui peut entraîner l’éclosion de petites fleurs dans leurs feuilles odorantes. Pour tirer le meilleur parti d’une situation qui n’est pas optimale, les fleurs peuvent être récoltées et utilisées dans des plats. Par exemple, les fleurs de menthe ont un goût légèrement floral qui s’ajoute aux saveurs des feuilles et peuvent être utilisées de la même manière dans diverses recettes. Si vous avez des plants de coriandre, vous pouvez même laisser les fleurs se transformer en graines, que vous reconnaîtrez peut-être… c’est la coriandre!

Que vous ayez l’intention de les manger ou non, les fleurs restent un élément important d’un jardin sain. Elles attirent des pollinisateurs essentiels et contribuent à accroître la biodiversité, ce qui renforce l’écosystème, alors gardez-les à l’esprit lorsque vous planifiez votre jardin!